И.Дроздов: сколковские разработки в области Big Data повышают качество жизни людей

Более ста сколковских компаний работает в сфере искусственного интеллекта и Big Data в разных сферах – от медицины до распознавания образов и логистики, заявил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов в интервью видеоблогу «Чувство собственности».

В качестве примера г-н Дроздов привел ряд сколковских проектов, которые фактически представляют собой нейросеть, изучающую медицинские снимки. Созданные алгоритмы позволяют врачу получить второе мнение и поставить точный диагноз на ранней стадии заболевания. «Такие разработки повышают качество жизни людей», – считает И.Дроздов.

Разговор в целом шел о различных, в том числе, юридических аспектах использования больших данных в бизнесе. На этот счет в обществе и в государственных структурах имеются разные, зачастую взаимоисключающие точки зрения о соотношении безопасности, частной жизни и интересов бизнеса.

По мнению И.Дроздова, какая бы точка зрения ни возобладала, необходимо внести ясность: «На мой взгляд, многие процессы сейчас находятся в “серой зоне“, – говорит он. – В какой-то момент, уже достаточно давно, мы в значительной степени скопировали общеевропейские подходы; с тех пор Европа уже продвинулась вперед, уточнила, детализировала их. Сложились прецеденты в судебной, правоприменительной практике. У нас нормы достаточно каучуковые, при желании их можно повернуть в одну либо в другую сторону. И мне лично кажется, хотя многие это критикуют, но в наших реалиях более комфортно, когда в законе чуть больше деталей и все изложено более прямолинейно, независимо от усмотрения кого бы то ни было. Хотя, конечно, доходить до каких-то мелких деталей не нужно, в противном случае мы можем сами себя в угол загнать»

Источник: https://sk.ru

Оставьте комментарий