BioCubaFarma: сотрудничество со «Сколково» должно дать конкретные результаты

Ведущий кубинский биомедицинский концерн BioCubaFarma назначил регионального представителя в России. Выпускница биофака МГУ Идания Кабальеро Торрес будет представлять в Москве интересы 31 компании и 64 производственных объединений, входящих в Группу BioCubaFarma.

На встрече в Технопарке «Сколково» вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем рассказал кубинской делегации о различных вариантах софтлэндинга представительства. Несмотря на то, что препараты и технологии BioCubaFarma являются одним из главных источников твердой валюты на Кубе, Группа остается государственным предприятием. Для того, чтобы «прописать» ее в Сколково, требуются существенные усилия и время.

Справа налево: Барбара Сарабия, советник посольства Кубы;  Адония Кабальеро и Адольфо Кастильо (БиоКубаФарма), Руслан Алтаев и Вера Бунина ("Сколково"). Фото: Sk.ru

Не то, чтобы у кубинской компании не было аналогичного международного опыта. Совместные производства BioCubaFarma с успехом работают в Китае, Таиланде, Сингапуре. Но это по преимуществу производственные компании. С тухнопарками и структурами, подобными «Сколково», у нашей компании меньше опыт сотрудничества, признался заместитель представителя Группы в России Адольфо Кастильо.

Вице-президент Фонда "Сколково", исполнительный директор кластера биомедицинских  технологий Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

В Сколково кубинцы в коллаборации, в том числе, с резидентами Фонда хотели бы разрабатывать свои препараты и получать для них proof of concept.

Три препарата кубинская компания BioCubaFarma хотела бы разрабатывать в сотрудничестве с Институтом физиологически активных веществ из Черноголовки (Институт Бачурина). Один перспективный препарат, предназначенный для борьбы с болезнью Альцгеймера, проходит в настоящее время экспертизу.

В этой ситуации кубинским коллегам, возможно, было бы проще на первом этапе создать в Сколково партнерский центр, предложил Кирилл Каем. После этого сотрудничество пойдет быстрее, и, по оценке вице-президента Фонда, партнеры могли бы за год создать 3-5 препарата.

Как сказала на встрече советник посольства Кубы в РФ Барбара Сарабия, Группа BioCubaFarma заинтересована в том, чтобы сотрудничество со «Сколково» материализовалось в конкретные результаты: «Это продемонстрирует коллегам на Кубе, что со «Сколково» можно серьезно работать».

Представители BioCubaFarma пригласили резидентов «Сколково» принять участие в Первом российско-кубинском бизнес-форуме медико-фармацевтической отрасли, который пройдет в Гаване с 14 по 17 июня 2017 в рамках Межправительственной комиссии между Кубой и РФ.