Фонд «Сколково» подписал соглашение с РКС

Фонд «Сколково» и АО «Российские космические системы» (РКС) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную деятельность по поддержке, внедрению и коммерциализации разработок резидентов «Сколково»

Соглашение было подписано в рамках проходящего в Жуковском Международного авиационно-космического салона МАКС-2017. Документ предусматривает возможность создания в Инновационном центре «Сколково» партнерского центра РКС, а также проведение совместных исследовательских программ при участии Сколковского института науки и технологий.

 Алексей Беляков (слева) и Андрей Тюлин. Фото: Sk.ru 

По оценке Алексея Белякова, вице-президента, исполнительного  директора кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково», подписание соглашения с таким игроком российской космической промышленности, как РКС, очень значимо для всей сколковской экосистемы. «Соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и РКС является закономерным следствием накопленного опыта взаимодействия, включающего  инвестиции РКС в компании-резиденты Фонда «Сколково». Мы ожидаем новых сделок и надеемся, что наши компании смогут войти в продуктовые цепочки РКС»,  - сказал г-н Беляков Sk.ru.

Сотрудничество будет осуществляться по следующим основным направлениям:

- глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС;

- наземный комплекс управления космическими аппаратами;

- космические системы поиска и спасения, гидрометеорологические обеспечения, радиотехнические обеспечения научных исследований космического пространства;

наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли;

- беспилотные авиационные системы и сервисы на их основе;

- системы промышленного мониторинга и оптимизации использования производственного оборудования.

 Андрей Тюлин, генеральный директор РКС, напомнил, что у его компании есть позитивные примеры сотрудничества с Фондом «Сколково» – в том числе в том, что касается создания уникальных решений для малых космических аппаратов. «Также мы видим взаимный интерес в работе над перспективными решениями для навигации, дистанционного зондирования Земли и развитии беспилотных авиационных систем»,  - констатировал А. Тюлин.