Фонд «Сколково» на ПМЭФ-2017

Участие Фонда «Сколково» в открывающемся 1-го июня Петербургском экономическом форуме будет весьма заметным. Из Сколково на форум отправилась представительная делегация; на ПМЭФ демонстрируют перспективные разработки резидентов Фонда

Президент Фонда Виктор Вексельберг примет участие в сессии «Устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса» и бизнес-диалоге «Россия-США». Председатель правления Фонда Игорь Дроздов участвует в сессии Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике» и бизнес-диалоге «Россия-Франция». У гендиректора инвестиционной платформы Skolkovo Ventures Василия Белова  запланировано участие в сессии «Венчурные инвестиции сегодня: риски и ориентиры».

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Фото: Sk.ru

Накануне открытия ПМЭФ в официальном журнале Петербургского международного экономического форума была опубликована статья В. Вексельберга. Он пишет: внедрение IT-технологий даст России больше, чем мировой экономике в целом. Новым драйвером мировой экономики стали IT-технологии. Экономический эффект от подобных внедрений в России мог бы быть даже больше, чем в мире в целом, учитывая ее очевидные конкурентные преимущества. У нас традиционно сильная образовательная база в сфере программирования и математики. По ряду цифровых технологий мы являемся мировыми лидерами, имеем развитую и глобально конкурентоспособную IТ-индустрию, считает г-н Вексельберг. Он перечисляет сферы, в которых традиционно сильны отечественные разработчики, выделяя среди прочих предсказательную аналитику – систему алгоритмов, позволяющих предвидеть аварии и технические проблемы в сложных системах.

«Предпосылок для появления и развития таких решений в России немало. У нас в стране традиционно очень сильные школы в области математики, физики, химии, информационных технологий. Профессиональные инвесторы в передовые технологии, в том числе игроки мирового уровня, в России, как мы знаем, тоже есть. Задача состоит в том, чтобы помочь им найти друг друга», - резюмирует Президент «Сколково».

Возвращаясь к программе ПМЭФ-2017. Участники форума смогут ознакомиться и с перспективными разработками сколковских резидентов. Это, в частности, компания «Аквал», «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии», группа компаний «Геоскан», "РобоСиВи", "Кномикс", "ДРД Биотех", "Гепатера", «Системы точного земледелия» и другие.  

1-го июня в рамках ПМЭФ Виктор Вексельберг и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков договорились о сотрудничестве Фонда «Сколково» и Банка развития и внешнеэкономической деятельности. В качестве «единого окна» для реализации соглашения со стороны Внешэкономбанка выступает ООО «ВЭБ Инновации», которое будет размещаться на территории Инновационного центра «Сколково». Документ предполагает организацию сотрудничества между «Сколково» и Внешэкономбанком по ряду направлений, в том числе совместное определение тематики инновационных проектов,  совместную разработку стратегии внедрения инновационных проектов в промышленное производство, формирование и развитие Blockchain-технологий в интересах бизнеса и органов власти.

По оценке Виктора Вексельберга, «сегодняшнее подписание – чрезвычайно важный шаг, целиком вписывающийся в логику предпринимаемых российским правительством усилий по координации и оптимизации деятельности институтов развития». «Тесное сотрудничество Фонда «Сколково» и Внешэкономбанка, в том числе размещение ООО «ВЭБ Инновации»  на территории нашего инновационного центра ускорит разработку новых, перспективных технологий и их дальнейшее внедрение в производство, а также окажет позитивное влияние на инновационный процесс в России в целом», - уверен В. Вексельберг. В свою очередь, Сергей Горьков пообещал перезапустить «ВЭБ-Инновации»:  «Мы рады, что наше дочернее общество будет размещаться на территории Сколково. Такое соседство повысит оперативность принятия решений в сфере продвижения инновационных разработок, а также увеличит эффективность взаимодействия по всем совместным проектам».