«Тион» проверил качество воздуха в Сколково в дни Startup Village

Компания «Тион Умный микроклимат» презентовала на конференции Startup Village сервис по мониторингу качества городского воздуха CityAir и первые данные с десяти измерительных станций, размещенных в Москве. По просьбе Sk.ru специалисты «Тион» проверили качество воздуха в Сколково в дни крупнейшей стартап-конференции в Восточной Европе

«В целом, в те два дня, что длилось мероприятие, в городе была благоприятная обстановка с точки зрения качества воздуха.Пасмурная погода, достаточно сильный ветер и дожди привели к тому, что средняя концентрация частиц PM2.5 с вечера 5 июня по утро 8 июня держалась на уровне 11-18 мкг/м3, что примерно в два раза ниже предельно-допустимой концентрации за сутки и что соответствует показателю качества воздуха CityAir - "1" или "2", это очень чистый воздух, - сообщили Sk.ru в компании «Тион Умный микроклимат» - Показания станции в Сколково (любой желающий может посмотреть на cityair.ru):

В течение дня 6 июня сохранялась ветреная пасмурная погода, поэтому показатели загрязнения оставались низкими. Те небольшие всплески, которые видны в этот день - эффект от работающего фудкорта, расположенного недалеко от нашей станции. Поздно вечером и ночью станции, особенно расположенные в центре Москвы, стали заложниками ночной температурной инверсии большого города. Этот эффект мы часто наблюдали в Новосибирске, именно он объясняет то, что в ночные часы концентрация PM2.5 зачастую выше, чем в вечерние часы-пик. Станция в Сколково, которая расположена в отдалении от оживленного города, этот эффект почувствовала в меньшей степени.

Станция контроля качества воздуха компании "Тион". Фото: Sk.ru

С наступлением утра 7 июня, город «проветрился». Погода порадовала участников отсутствием дождя и даже солнышком. Ветер тоже немного ослаб, и влияние фудкорта на станцию «Сколково» в течение дня стало куда более заметным. Вечером, в 18 часов,  StartupVillage и фудкорт завершили свою работу, и на графике виден спад показателей станции в это время. Но в 20 часов на территорию Сколково, стали запускать автомобили. А в после 23 часов вечера на территорию заехала тяжелая дизельная техника для демонтажа конструкций, и большая ее часть проработала до 4 часов ночи. Отдельные единицы продолжили свою работу в 7 утра. Это прекрасно отражено на графике, ведь уровень концентрации частиц в это время на нашей станции, поднимался выше общегородского фона».