Стартап-тур в Баку выявил большой потенциал IT-технологий Азербайджана

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. Предпоследний в нынешнем году этап Стартап-тура завершился в азербайджанской столице. Жюри во главе с вице-президентом Фонда «Сколково, директором департамента науки и образования Николаем Суетиным подвело итоги конкурса коротких презентаций.

Соревнование проходило по трем трекам: индустриальному, биомедицинскому и IT.

Илькин Ахвердиев представляет свой проект Cirtdan.tv. Фото: Sk.ru

Член жюри Сергей Шубин, директор по развитию проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково» заявил Sk.ru, что общий уровень проектов, представленных в Баку на конкурс, достаточно высок. Больше всего оказалось именно айтишных проектов. Их количество и качество свидетельствуют о вполне достойном развитии IT-индустрии в Азербайджане. В конкурсе участвовали в основном прикладные проекты, но было несколько стартапов, которые занимаются тем, что принято называть ключевыми технологиями. «Думаю, что опыт проведения Стартап-тура в Баку показывает полезность и целесообразность расширения связей между Россией и Азербайджаном в области IT-технологий, - сказал Сергей Шубин. - Фонд «Сколково» может сыграть в этом важную роль. В рамках тура мы встречались с азербайджанскими компаниями, которые интересовались тем, как азербайджанский стартап, оставаясь местной компанией, может стать резидентом Фонда и участником экосистемы «Сколково». Есть над чем поработать».

Сергей Шубин модерирует конкурс проектов. Фото: Sk.ru

Победившие на бакинском этапе стартапы примут участие в крупнейшей в Восточной Европе технологической конференции Startup Village 6-7 июня в Сколково.

Стартап-тур, который предшествует проведению конференции - в прошлом году в ней приняли участие 20 тысяч человек, – завершится в Астрахани, 25-26 апреля.

А вот список победителей конкурса в Баку:

Победители Стартап-тура в Баку. В центре - советник Президента "Сколково" Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru


Ариф Мовсумзаде – проект «Лиа»;

Орхан Ахмедов – проект «Квот»;

Шахлар Пашаев – проект «Платформа для здорового образа жизни».