Сколтех и ДВФУ подписали соглашение об интеллектуальном партнерстве

Сколтех и Дальневосточный федеральный университет договорились о создании единой сетевой программы, по которой будут учиться студенты обоих вузов.

Соглашение о запуске сетевой формы обучения подписали ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов и и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов подписали соглашение об интеллектуальном партнерстве. Фото: Sk.ru

Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников  рассказал  Sk.ru, что, прежде чем подписать соглашение, партнеры уже наладили конкретное сотрудничество и обмен студентами: «Сотрудничество с ДВФУ длится уже более года. Оно началось с визита делегации Сколтеха  в ДВФУ в феврале 2016 г. в рамках Стартап-тура, проходившего во Владивостоке. Тогда мы договорились, что не будем подписывать каких-то документов ради подписания, а мы зашлем в ДВФУ десант профессоров Сколтеха в области биомедицинских технологий. Такой десант под руководством Константина Северинова высадился во Владивостоке в апреле прошлого года, провел содержательный лекторий для магистров и аспирантов биомедицинской программы, затем часть из этих студентов приехала к нам в Сколтех и прошла здесь стажировку в лаборатории Константина Северинова и Филиппа Хайтовича.

Таким образом, мы начали студенческий обмен, на фоне которого связи двух университетов продолжали прогрессировать в течение года: проходили новые лектории, приезжали новые группы студентов. И вот только теперь мы решили, что готовы выйти на более высокий уровень – создание сетевой программы между Сколтехом и ДВФУ. Речь не идет о двойных дипломах; это единая программа, в рамках которой учатся студенты обоих университетов и в итоге получают два диплома. Собственно, этому и посвящено соглашение». 

Новая программа будет выстроена на основе оригинального направления подготовки ДВФУ «19.04.01 Биотехнология». Для ее реализации будут использоваться ресурсы обоих учебных заведений.

Процесс поступления на новый магистерский курс не будет отличаться от стандартных норм приема, но для прохождения обучения можно выбрать любой из вузов, т.к. образовательная программа равнозначна. Для прохождения части модулей студентам предстоят академические поездки из Владивостока в Москву и наоборот. Расходы на проезд будут обеспечены за счет вузов.

Учащиеся смогут выбрать, где сдавать финальный экзамен – в ДВФУ или в Сколтехе. Студенты также вправе защитить в университетах две разные выпускные квалификационные работы по образовательным программам.

Все права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные студентами в ходе обучения, будут принадлежать им.