Профессор Шалаев: «Мне нравится концепция Сколково»

Владимир Шалаев, член Консультативного научного совета «Сколково» и один из самых цитируемых российских физиков, живущих за рубежом, высоко отозвался о деятельности Фонда

«В России существенное отставание образования и науки. Но есть очень хорошие примеры. Приятно о них говорить. Мне нравится концепция Сколково. Я много лет как эксперт оцениваю проекты Сколково. Я лично участвовал в создании Русского квантового центра вместе с Михаилом Лукиным из Гарварда, выпускником физтеха. Мы просто наняли лучших людей в этой области, и сейчас Российский квантовый центр, с моей точки зрения, лучше всех в России. Они публикуются в Nature, Science. Если смотреть на них — это наука», - сказал Владимир Шалаев.

В. Шалаев (в центре) с ректором Сколтеха А. Кулешовым (справа) и А. Фертманом, директором по науке, технологиям и образованию Фонда "Сколково". Фото: Sk.ru

Еще один положительный пример - Сколтех «Его ректора Кулешова Александра Петровича я хорошо знаю — у него собраны блестящие молодые люди! Я это вижу, когда выступаю. Глаза горят, они сейчас уже выигрывают олимпиады, ездят в лучшие университеты. То есть появляются такие островки реальной науки»,  - отметил профессор в интервью порталу «Чердак».

Владимир Шалаев — российский и  американский физик, профессор университета Пердью (США). Он специалист в области нанооптики и метаматериалов, лауреат премии имени Макса Борна (2010) и премии Уиллиса Лэмба (2010)