Команда Сколтеха вошла в топ-5 на конкурсе IBA 2017

Студенты Сколтеха успешно выступили в финале европейского этапа на международном конкурсе молодых нефтяников AAPG Imperial Barrel Award (IBA 2017). Команда в составе Айсылу Аскаровой, Дины Бек, Страхини Маркович, Риты Фазлыевой, Владислава Мирошниченко и ментора Георгия Пешкова вошла в топ пять на конкурсе IBA 2017 и получила специальный приз «За лучшее выступление».

В общей сложности на конкурсе было представлено 20 команд из 11 стран Европы. На европейский этап прошли лишь две команды из России, в том числе МГУ.  За бортом финального этапа  остались команды из ведущих профильных европейских университетов, таких как TU Delft, University of Stavanger, University of Geneva, UCD Dublin, University of Southampton и другие.

Участники конкурса Imperial Barrel Award 2017 команды SkolTech. Фото: SkolTech

.

«IBA - это конкурс, связанный с поиском месторождений нефти и газа по реальным геолого-геофизическим данным, организованного международным комитетом AAPG (American Association of Petroleum Geology) в рамках программы Imperial Barrel Award (IBA), - рассказывает Айсылу Аскарова. -  Все команды получили набор исходных данных 12-го января. На выполнение проекта давалось 45 дней. Разным командам достались разные реальные исходные данные с различных точек мира, содержащие 3D и/или 2D сейсмику и данные о параметрах скважин. Лично нам достался объект исследования в центральной Австралии 3D сейсмика и 11 скважин. Выполнение данного проекта стало возможным благодаря предоставлению бесплатных лицензионных программных пакетов компанией Schlumberger для каждого из участников команды SkolTech.

Общая фотография команд-участниц конкурса после награждения. Фото: SkolTech

На первом этапе нас разделили на две судейские комиссии по 10 команд. Судьи этого конкурса - представители ведущих компаний нефтегазодобывающей отрасли. Поэтому мы очень сильно нервничали, и нашей главной задачей было выступить так, чтобы не ударить в грязь лицом. Однако два месяца упорной и кропотливой работы не прошли даром.  Мы ворвались в финал в числе других 6 команд из 20, наряду с  такими университетами как Royal Holloway, Manchester (UK), Eotvos Lorand (Hungary), VU Amsterdam (Netherlands) и Московским Государственным Университетом.

Мы вместе с МГУ получили 4-ое место, при этом  наша команда была признана «самой воодушевленной и энергичной», а наша презентация - «самой увлекательной и живой». В ходе церемонии награждения судьи и организаторы неоднократно выделяли команду «Cколково» (именно так нас представили перед аудиторией), отмечая наш высокий уровень профессионализма. И это несмотря на то, что Сколковский институт науки и технологий принимал участие в данном конкурсе впервые, а тематика конкурса не являлась профильной для большинства членов команды. Мы получили огромное количество положительных отзывов от всех судей без исключения, в том числе Total, Chevron, Exxon Mobile, Saudi Aramco.

Мы получили огромное удовольствие от полутора месяцев напряженной работы. Надо признать, что соперники были очень сильные и подготовленные, компетентные в сфере разведки углеводородов. Для нас большая честь представлять наш институт. Мы хотели бы выразить искреннюю благодарность Учебному отделу (Education Office) Сколковского Института Науки и Технологий и Центру Добычи Углеводородов в лице Михаила Спасенных и наших научных руководителей, которые сделали все, чтобы наше участие стало возможным».