Гранты на обучение по программе СКОЛКОВО MBA от Давида Якобашвили нашли своих героев

Москва, 18 сентября 2015 г. – 16 сентбяря в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся финал конкурса лучших бизнес-проектов, организованного бизнес-школой в партнерстве с российским бизнесменом Давидом Якобашвили.

СКОЛКОВО: Гранты на обучение по программе СКОЛКОВО MBA от Давида Якобашвили нашли своих героев

В конкурсе приняли участие более 300 человек, которые сдавали вступительные экзамены и проходили личные интервью с учредителями бизнес-школы. Возможность представить свои проекты членам конкурсного жюри получили 10 участников, предложившие наиболее яркие и перспективные концепции стартапов, решения по развитию собственного бизнеса и внутрикорпоративные проекты.

В состав конкурсной комиссии вошли: Давид Якобашвили, предприниматель и один из основателей крупнейшей российской компании ОАО «Вимм-Билль-Данн», Гор Нахапетян, председатель Совета выпускников бизнес-школы СКОЛКОВО, Светлана Пашкевич, директор программ MBA и EMBA бизнес-школы СКОЛКОВО, Вероника Мисютина, директор Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, Максим Фельдман, руководитель направления по работе с клиентами и выпускник бизнес-школы и Андрей Шапенко, руководитель проектов Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО.

Победителем конкурса, получившим гран-при в размере 30 000 долларов, был признан Артем Денисов, сооснователь и исполнительный директор компании Quadro Electric, предложивший эффективную систему для диагностики электрооборудования Quadro Test. «Мы сегодня переживаем довольно интересный период в нашем бизнесе, который можно охарактеризовать как кризис роста: слишком много людей, проектов, задач, нереализованных идей. Мы все – партнеры компании Quadro Electric - учились на технических факультетах, где нам не рассказывали, как делать бизнес. И сейчас мы доросли до того, чтобы быть не просто предпринимателями-энтузиастами, но и грамотными и эффективными управленцами, способными масштабировать бизнес, вывести его на новую ступень развития. Наша амбиция - стать общероссийской компанией, которая решает любые проблемы в области электричества для всех клиентов на территории страны. И для меня получение знаний и конкретных бизнес-инструментов - это первая цель, ради которой я иду учиться в школу. Кроме того, к обучению в СКОЛКОВО меня подтолкнул мой партнер Владимир Млынчик, который сейчас учится по программе MBA. Он говорит, что каждый день, проведенный в школе, он занимается супер интересными для себя вещами и узнает все больше о том, как в реальности делать бизнес. Чрезвычайно важна и возможность общения с менторами – лучшими представителями делового сообщества страны, а также нетворкинг с остальными выпускниками, сообществом СКОЛКОВО, шанс приобщиться к этому элитному и первому в России бизнес-клубу единомышленников. Ну и, конечно, меня вдохновляет драйв от новых свершений, ведь выход из зоны комфорта - это всегда путь к тому, чтобы создать что-то новое», - прокомментировал свою победу Артем.

Обладателями образовательных грантов в размере 20 000 долларов стали Михаил Харченко, автор концепции торгово-логистической платформы овощей и фруктов AgriZone, и Андрей Белоусов, создатель сервиса Ningo по покупке и продаже одежды как сэконд-хэнд, так и от известных брендов. По словам Андрея, в бизнес-школу СКОЛКОВО он пришел в первую очередь за общением с единомышленниками и опытными экспертами-практиками: «Мне очень нравится книга Кейта Феррацци «Искусство нетворкинга. Никогда не ешьте в одиночку», и именно по ней я последние восемь лет выстраиваю свою жизнь. В бизнес-школе я, конечно же, хочу найти очень хороший нетворкинг. Во-вторую очередь (но не менее важную) – менторство и экспертизу профессоров и экспертов. У меня несколько бизнесов в разных отраслях и я постоянно нуждаюсь в мнениях людей, хорошо понимающих отдельные отрасли. Еще я надеюсь, что наша группа MBA6 очень быстро станет единым целым, единым ядром, который будет развивать новые партнерства, приходить на взаимовыручку, делать совместные проекты. И, конечно, еще одна моя задача - найти людей, с которыми можно весело проводить время – это тоже очень хороший показатель любого проекта».

Третье место разделили Татьяна Майба, финансовый директор Группы Компаний «Альтернатива», с внутрикорпоративным проектом по разработке и внедрению эффективной системы работы с персоналом бэк-офиса компании, и Михаил Семенов с проектом по созданию деревянных конструкций для фестивалей QBIK. Они получили образовательные гранты в размере 10 000 долларов. «Я посещала все открытые лекции и семинары СКОЛКОВО в течении полутора лет и хорошо понимаю как атмосферу бизнес-школы, так и ее возможности и качество образовательных программ. Мне всегда хотелось попробовать это на себе – микс хорошего образования и прекрасных людей вокруг. У меня уже есть степень MBA, полученная в другой бизнес-школе, поэтому я не рассматриваю для себя бизнес-школу СКОЛКОВО как возможность получить еще одну корочку. Для меня СКОЛКОВО – это скорее созидательная площадка, которая объединяет и заряжает энергией что-то делать, дает силу и возможности проходить через барьеры. Проект, который я защищала перед конкурсной комиссией, может быть реализован в компании, где я сейчас работаю. А так же он может быть полезен другим компаниям среднего бизнеса», - отметила Татьяна.

Светлана Пашкевич, директор программ СКОЛКОВО MBA и Executive MBA, подводя итоги конкурса, отметила: «Сегодня были представлены совершенно разные проекты как с точки зрения тематики, так и с точки зрения формата и степени проработанности, но очевидно то, что все участники вложили в них свой талант, силы и энергию. Перед нами выступила уже почти команда, все члены которой заслуживают того, чтобы учиться в бизнес-школе и найти здесь все необходимые ресурсы и инструменты для раскрытия своего потенциала. Этот конкурс позволяет действительно лучшим представителям бизнес-сообщества страны прийти на обучение в СКОЛКОВО и найти здесь своих единомышленников. И мы глубоко благодарны Давиду Якобашвили за эту возможность».

По словам Давида Якобашвили, данный конкурс - очень интересная и важная инициатива. «Считаю, что победителем сегодня вышел каждый участник, независимо от того, получил он грант или нет. Самое ценное приобретение – это возможность проверить свои силы, посмотреть на себя со стороны и получить обратную связь от бизнес-экспертов. Надеюсь, это вдохновит участников на новые идеи, позволит развить существующие проекты, а также придумать что-то новое. Было представлено много интересных идей, которые очень важны и актуальны для страны сегодня, но важно доработать план их осуществления», - прокомментировал он результаты конкурса. Давая напутствие участникам, он отметил: «В целом, я бы пожелал вам чуть больше находчивости и нацеленности на конечный результат. В наше экономически сложное время бизнесмены и предприниматели должны четко понимать, в каком русле двигаться и как зарабатывать деньги. Дерзайте, не останавливайтесь на достигнутом, ведь возможности есть у всех, и все зависит только от вас!».

Победители конкурса бизнес-проектов приступят к обучению по программе СКОЛКОВО MBA в конце октября 2015 года.