В Сколково стартовала программа для региональных технопарков

В среду, 9 августа, в Технопарке Сколково началась трехдневная программа Skolkovo Introduction, собравшая представителей ведущих инновационных площадок шести российских регионов

Для «Сколково» эта программа - важный и первый в своем роде опыт выстраивания партнерских отношений с коллегами из регионов в рамках политики экстерриториальности, рассказал Sk.ru Юрий Сибирский из департамента регионального сотрудничества Фонда «Сколково». По его словам, «за три дня интенсивной  работы мы хотим поделиться с участниками программы теми практиками и опытом, которые наработаны за годы реализации сколковского проекта».

Елена Зеленцова:  "Если мы создаем технопарк мирового уровня, значит, и среда у нас должна быть мирового уровня". Фото: Sk.ru

Первый день программы посвящен рассказу о деятельности Фонде «Сколково», его подразделениях и взаимодействии с инновационной экосистемой. О структуре и деятельности Фонда представителям региональных площадок рассказал и.о. старшего вице-президента Фонда по инновациям, руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем. Второй день отведен под рассказ о работе Технопарка Сколково. «В третий, заключительный, день, мы постараемся дать ответы на вопрос, как мы делаем сервисы, акселерацию и так далее», - сообщил Ю. Сибирский.

Елена Зеленцова: «Skolkovo Jazz было бы нестыдно проводить в центре Москвы, фестиваль абсолютно конкурентоспособен на городском уровне»

«Для Сколково эта сессия – пробный шар; мы тоже исследуем те форматы, которые могут возникнуть у нас. Поэтому обратная связь для нас чрезвычайно важна», - отметила Елена Зеленцова, вице-президент по развитию городской среды Фонда «Сколково». -  Основным для всех нас остается вопрос о том, какие принципы лежат в основе инновационной инфраструктуры, об элементах, обеспечивающих успех проекта и учитывающих специфику разных регионов».

Е. Зеленцова рассказала о ключевых элементах, формирующих инновационную экосистему. Наряду с отлаженными бизнес-процессами, высокопрофессиональными и мотивированными кадрами к числу таких элементов она отнесла и качество среды. По оценке Е. Зеленцовой, «этот критерий очень сложно измерить и при этом легко превратить в формальность».

К. Каем рассказал представителям региональных технопарков о структуре и деятельности Фонда "Сколково". Фото: Sk.ru

Говоря о качестве среды в иннограде Сколково, Елена Зеленцова привела в качестве примера фестиваль Skolkovo Jazz, который в этом году пройдет во второй раз. «В прошлом году он был признан лучшим джазовым open air в России. Этот фестиваль  было бы нестыдно проводить в центре Москвы, он абсолютно конкурентоспособен на городском уровне. Если мы делаем технопарк мирового уровня, значит, и среда, атмосфера, культурная инфраструктура у нас должны быть мирового уровня. Я с гордостью могу сказать, что мы хотим сделать лучшую в стране школу. Первого сентября она распахнет свои двери, у нас сейчас 360 учеников, через год их будет уже 600»,  - сообщила Елена Зеленцова.