В бизнес-школе СКОЛКОВО представили первое в стране исследование «семейных офисов»

В бизнес-школе СКОЛКОВО представили первое в стране исследование «семейных офисов»

01.12.2015

Москва, 30 ноября 2015 г. – Эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО представили предварительные результаты первого в России исследования «семейных офисов» - структур, обслуживающих финансовые и другие потребности владельцев капиталов. Презентация прошла 25 ноября на кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО в рамках второй ежегодной конференции «Частное благосостояние в России», которая становится традиционным местом встречи профессионалов индустрии управления благосостоянием. Участие в конференции принял Рубен Варданян, предприниматель и филантроп, председатель Экспертного Совета Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО.

СКОЛКОВО: В бизнес-школе СКОЛКОВО представили первое в стране исследование «семейных офисов»

Мероприятие собрало на кампусе СКОЛКОВО более 250 участников: экспертов, клиентов, ведущих практиков, поставщиков решений.

Открывая конференцию и приветствуя гостей, Рубен Варданян отметил: «В следующие 20-25 лет мы будем переживать в России очень интересный этап: впервые за последнее столетие перед сотнями тысяч семей – владельцев капиталов встанет вопрос передачи наследства – кому доверить свое состояние, как это оформить юридически, как подготовить к этому наследников. Очевидно, что нам предстоит принять непростые решения, которые серьезно изменят экономический ландшафт нашей страны. Поэтому вопросы, которые мы будем обсуждать сегодня, актуальны не только для конкретных семей, но и для общества в целом. Я считаю исключительно важным фокусироваться не на сиюминутных проблемах, но думать о будущем на горизонте 20-25 лет. Это непросто, но я уверен, что вместе мы можем этого достичь. Надеюсь, эта конференция станет эффективной площадкой для обмена экспертными мнениями и профессиональным опытом, историями успеха и неуспеха, потому что только вместе в процессе диалога мы сможем выбрать правильный вектор развития данной индустрии, которая однозначно будет влиять на качество нашей жизни завтра».

Пленарная сессия конференции была посвящена презентации результатов исследования «семейных офисов», в ходе которой эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии рассмотрели различные подходы к типологизации данных структур, выделили существующие бизнес-модели «семейных офисов» и определили их роль в финансовых и нефинансовых аспектах жизни семьи.

Дискуссия по результатам исследования продолжилась в ходе семи бизнес-лабораторий, посвященных темам:

  • «Финансы»: Стоит ли рассчитывать на защиту от инфляции и прирост долгосрочных финансовых фондов под управлением?
  • «Преемники»: Молодое поколение российских семей-владельцев капиталов – кто они для «семейных офисов»?
  • «Деофшоризация и семейная динамка»: Как семейная динамика владельцев состояний может повлиять на типичные структуры и инструменты, взятые на вооружение в процессе деофшоризации?
  • «Венчуры как инновационная инвестиция»: Стоит ли искать стартап на миллиард?
  • «Человеческий капитал “семейных офисов”»: Профессия - «сотрудник семейного офиса»?
  • «Philanthropy Banking»: Можно ли заработать на филатропических устремлениях клиентов?
  • «Информационная безопасность»: Как защититься от киберугроз?

Свою экспертизу в каждой из сессий представил банк UBS, который оказывает поддержку деятельности Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО.

Спикерами в рамках бизнес-лабораторий также выступили более 60 ведущих экспертов индустрии – представители таких компаний и институтов, как Credit Suisse, Sberbank Private Banking, БИНБАНК/МДМ Банк, Газпромбанк, Lombard Odier, Coutts, СЕВЕРЕГРУП, EY, PwC, юридические фирмы АЛРУД и ЕПАМ, Риони Кэпитал, Phoenix Advisors, Европа Финанс, SILVERPEARL Capital, UFG Wealth Management, Future Matters Venture Capital, Prostor Capital, ОАО «РВК», Future Biotech, FPI Partners, Genezis Technology Capital, Sherpa S Pro, Group-IB, Social Finance Israel, НИУ ВШЭ, РЭШ, Институт исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО и Клуб инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО.