В бизнес-школе СКОЛКОВО дан старт развитию моногородов

В бизнес-школе СКОЛКОВО дан старт развитию моногородов

Москва, 30 декабря 2015 г. – 24 декабря в Московской школе управления СКОЛКОВО были подведены итоги масштабной образовательной программы обучения управленческих команд по развитию моногородов, организованной и проведенной совместно с Фондом развития моногородов. Участники программы представили комиссии свои проекты, разработанные в процессе обучения. СКОЛКОВО: В бизнес-школе СКОЛКОВО дан старт развитию моногородов В состав команд, обучающихся по программе, вошли представители бизнеса и власти городов Набережные Челны (Республика Татарстан), Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Луза (Кировская область), Краснотурьинск (Свердловская область), Каспийск (Республика Дагестан), Надвоицы (Республика Карелия). Образовательная программа включала в себя пять учебных модулей, которые прошли на Кампусе бизнес-школы с сентября по декабрь 2015 года. Программу вели профессора Московской школы управления СКОЛКОВО из мировых бизнес-школ, слушатели также встретились с ведущими экспертами в области городского и территориального развития, инвесторами и предпринимателями, руководителями ведущих корпораций, представителями федеральной и региональной власти. Целью образовательной программы стало формирование проектных команд, способных реализовывать проекты, направленные на развитие моногородов. По итогам программы в каждом моногороде были созданы управленческие команды, в которые вошли представители региональной и муниципальной властей, бизнеса, а также частные инвесторы. Согласно дипломным проектам управленческих команд, представленных в финале участниками, в семи моногородах будет создано высокотехнологичное производство на сумму более 60 млрд рублей, что позволит обеспечить порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Проекты по диверсификации экономики городов со сложным социально-экономическим положением включают в себя создание индустриальных парков, в качестве резидентов планируется привлечь компании по переработке промышленных отходов, химической промышленности, машиностроения и лесозаготовки, запуск новых производств в области строительных материалов, агропромышленности. Кроме того, планируется создание транспортно-логистического парка, фармацевтического завода, а также строительство нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области. Экспертная комиссия, в которую вошли Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов, и Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО, положительно оценили результаты обучения проектных групп.

«В межмодульный период обучения команды отрабатывали на практике в своих моногородах новые полученные в Школе знания и навыки. Поэтому инвестиционные проекты, представленные обученными командами к моменту завершения обучения – это уже проработанные конкретные действия по улучшению экономического положения моногородов, из которых прибыли управленцы. На их основе в начале 2016 года команды приступят к комплексной модернизации экономики проблемных городов. Бизнес-инициативы, разработанные в рамках программы, должны быть реализованы в течение трех лет с привлечением бюджетных средств и частных инвестиций», - отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

В свою очередь, заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева уверена, что данная программа обучения позволила не только сформировать правильный вектор экономического развития моногородов, но и наладить взаимодействие между бизнесом и властью.

«В большинстве случаев проблемы реализации инвестиционных проектов в моногородах «вращаются» вокруг двух вызовов: недостаточная компетентность, как инициаторов проектов, так и местных властей, и неумение обеих сторон говорить на одном языке в диалоге «власть – бизнес» и, как следствие, «зависание» проекта, что ведет к стагнации в экономике моногородов. Иными словами, вместо того, чтобы работать как единый механизм, каждый гнет свою линию. Считаю, что в рамках данной программы мы решили эту проблему, а также разработали конкретные инвестпрокты, которые выведут экономику проблемных территорий на новый уровень развития», - заключила она.

«Задача этой программы состояла в том, чтобы сформировать проектные команды, включающие региональных и муниципальных руководителей, представителей градообразующих предприятий, инвесторов и предпринимателей, которые будут менять городскую бизнес-среду, искать и создавать новые точки приложения труда и капитала, влиять на ситуацию с предложением рабочей силы. Судя по проектам, которые мы увидели сегодня, с этой задачей мы справились. Теперь главное не сбавлять оброты и так же активно перейти в стадию реализации разработанных инициатив», — отметил Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО.