Бизнес-школа СКОЛКОВО на Всемирном экономическом форуме в Давосе: Digital Russia, проекты выпускников и единственный представитель России в составе Global Shapers

Бизнес-школа СКОЛКОВО на Всемирном экономическом форуме в Давосе: Digital Russia, проекты выпускников и единственный представитель России в составе Global Shapers

Москва, 20 января 2016 г. - Московская школа управления СКОЛКОВО начала год своего десятилетия с активного участия во Всемирном экономическом форуме, стартовавшем сегодня в Давосе, Швейцария. Основная тема форума 2016 — «Возглавляя Четвертую промышленную революцию». Эксперты бизнес-школы СКОЛКОВО второй год подряд принимают участие в разработке содержательной повестки форума, касающейся России. СКОЛКОВО: Бизнес-школа СКОЛКОВО на Всемирном экономическом форуме в Давосе: Digital Russia, проекты выпускников и единственный представитель России в составе Global Shapers В этом году команда Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО (SKOLKOVO IEMS) подготовила две статьи о цифровизации российских регионов для медиапроекта Digital Russia, инициированного Советом по России ВЭФа. Проект представляет собой серию статей от ведущих ученых, предпринимателей и общественных деятелей о цифровом будущем страны. Статьи экспертов SKOLKOVO IEMS, представленные на сайте проекта, описывают результаты исследования «Индекс цифровизации городов России», посвященного проникновению цифровых технологий в семь сфер повседневной жизни в 15 городах-миллионерах, а также рассматривают крупнейшие региональные онлайн-проекты.

«Вопросами цифровизации регионов России мы заинтересовались больше года назад под влиянием общемирового тренда «гиперлокального интернета». Сегодня эта тема критически важна в контексте императива инновационного роста российских региональных экономик, поэтому вполне справедливо, что она стала смыслообразующим элементом российской повестки в Давосе. Стагнацию невозможно преодолеть одним лишь центральным усилием, здесь необходима самостоятельная современная конкурентоспособная инициатива по всей стране»

Владимир Коровкин, руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО.

Консолидированные результаты проекта Digital Russia будут представлены и обсуждены в ходе форума. Кроме того, в этом году бизнес-школа СКОЛКОВО впервые представлена на Всемирном экономическом форуме предпринимательскими проектами выпускников. Марина Росс, выпускница программы СКОЛКОВО MBA и основатель стартап-проекта HYDROP, стала единственным молодым предпринимателем из России, вошедшим в состав 50 «Global Shapers» – международного движения и диалоговой площадки ВЭФ для вовлечения молодых лидеров в процесс принятия решений на глобальном уровне. Марина Росс прошла серьезный отбор и была выбрана к участию в форуме из более 4 тысяч кандидатов со всего мира. Деловая программа для участников Global Shapers в Давосе предусматривает эксклюзивные встречи с лидерами мысли, ведущими международными представителями бизнеса и власти. В этом году среди прочего для них запланирована эксклюзивная встреча с основателем и президентом ВЭФ, профессором Клаусом Мартином Швабом, а также встреча с Джастином Трюдо – канадским политиком, новым премьер-министром Канады.

«Мне единственной из России выпала огромная честь представлять поколение молодых лидеров нашей страны на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. В целом, Давос 2016 соберет на своей площадке 2500 делегатов из более 100 стран: 1500 бизнес лидеров, более 40 глав государств, включая королевских особ, а также более 300 публичных фигур. В этом году президент Форума Клаус Мартин Шваб призывает участников со всего мира к диалогу о состоянии и перспективах Четвертой индустриальной революции, поэтому большинство сессий будет посвящено новым технологиям и интеграции их в жизнь, что мне, как технологическому предпринимателю, очень близко. В рамках Форума нам предстоит задуматься о том, какова разница между человеком и роботом с интеллектом, а также понять, как можно очеловечить роботизированный мир. Считается, что ВЭФ является самым точным глобальным "барометром", который отражает развитие мировой экономики, поэтому для меня большая гордость и ответственность выступать здесь своего рода голосом сообщества СКОЛКОВО и российского предпринимательского сообщества в целом»

Марина Росс, выпускница СКОЛКОВО MBA, основатель стартапа Hydrop.

Вместе с Мариной Росс честь представлять российское предпринимательское сообщество мировой элите, а также ведущим российским и международным СМИ в Давосе выпала семи проектам выпускников бизнес-школы. Стенд с информацией об их стартапах представлен в Русском Доме Инноваций - открытой площадке для проведения встреч руководителей глобальных компаний, ведущих мировых экономистов, ученых, а также представителей российской делегации. К участию в Русском Доме Инноваций были выбраны следующие проекты:
  • Visionlabs – компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения и облачных сервисов для распознавания лиц для сферы финансов, ритейла, видеонаблюдения и безопасности.
  • Fibrum - компания, занимающаяся производством мобильных шлемов виртуальной реальности и разработкой мобильных VR приложений под них;
  • Today Delivery - сервис срочной доставки еды, посылок и корреспонденции для ресторанов, магазинов, юридических и физических лиц;
  • WATTS – стартап по производству современных портативных элементов питания;
  • 2Can – первый российский сервис мобильного эквайринга, одобренный международными платежными системами Visa и MasterCard;
  • Кнопка Жизни - первая российская компания, предоставляющая качественные услуги телемедицины;
  • Витамины - интернет-магазин здоровых продуктов.

    «Весной прошлого года инвестиционные фонды Almaz Capital Partners и InVenture Partners начали работу по присоединению к 2can проекта ibox и выводу объединенной компании на международный рынок. Силами новой команды, сформированной этими фондами, проект 2Can должен развернуться в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Таиланд). Я благодарен бизнес-школе СКОЛКОВО за предоставленную возможность и надеюсь, что присутствие 2can (ibox) на стенде в Русском доме Всемирного экономического форума в Давосе поможет инвестфондам и новой команде повысить узнаваемость успешного российского финтех проекта на международном рынке, ускорив тем самым его развитие в Юго-Восточной Азии»

    Николай Жмуренко, основатель и акционер 2can, выпускник СКОЛКОВО Стартап Академии.

    Организатором Российского Дома Инноваций выступила компания Юлмарт. Ожидается, что за время проведения Всемирного экономического форума Русский Дом примет у себя в гостях более 1 000 участников.