Александр Аузан и Рубен Варданян рассказали о будущем России в бизнес-школе СКОЛКОВО

Александр Аузан и Рубен Варданян рассказали о будущем России в бизнес-школе СКОЛКОВО

14.12.2015
Москва, 14 декабря 2015 г. – 10 декабря в Московской школе управления СКОЛКОВО прошла открытая дискуссия Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и Рубена Варданяна, партнера-учредителя бизнес-школы СКОЛКОВО, предпринимателя, филантропа, возглавляющего RVVZ Foundation. СКОЛКОВО: Александр Аузан и Рубен Варданян рассказали о будущем России в бизнес-школе СКОЛКОВО Модератором дискуссии выступила Светлана Миронюк, медиа-менеджер, филантроп, бывший главный редактор РИА Новости. Тема дискуссии была обозначена как «Там, за горизонтом», в рамках которой спикеры рассмотрели, что является главными активами российской экономики, какие варианты экономического развития существуют на данный момент, какие изменения в области технологий, образования, семьи и общественных отношений ожидают нас в скором будущем и почему так важно иметь длинный горизонт планирования. В ходе беседы спикеры сошлись во мнении, что для России важно выбрать эволюционный способ развития и научиться ставить и достигать долгосрочных целей с горизонтом в 20-25 лет. Конгресс-холл бизнес-школы был заполнен до отказа, еще почти 2000 зрителей наблюдали за ходом дискуссии онлайн, благодаря партнеру встречи онлайн-порталу M24.ru Мероприятие прошло в рамках серии открытых лекций СКОЛКОВО Speakers Nights. Самые яркие цитаты из открытой дискуссии «Там, за горизонтом»:

Александр Аузан: · В России за пять лет меняется все, за 200 лет – ничего. · Будущее многовариантно и зависит от того, как мы ведем себя и что мы делаем сегодня. · России не угрожает развал. Но инерционный сценарий развития – это скучно и стыдно для нашей страны. · В каких сферах мы конкурентоспособны: математика, физика, химия, науки о живой природе и искусство/спортивные игры. Это связано с культурными характеристиками страны. · Мы находимся в турбулентном процессе, сложно предсказать, что будет через 2 года. Но важно фиксировать, куда мы стремимся в горизонте 20-25 лет, и что нужно делать, чтобы туда попасть. · Китай - лучший ученик СССР. Он показывает нам картину нашего лучшего прошлого · Эксперты полагают, что самым желательным вариантом развития является частный капитализм, но он одновременно является и самым маловероятным. · Тот, кто хочет все и сейчас, получает ничего и постепенно.

Рубен Варданян: · В 21 веке человек – главный актив. Он будет влиять на мир вокруг, свою среду. · Те люди, которые будут адаптивны к чужим культурам, смогут стать по-настоящему успешными. · Важный вопрос сегодня - кто и как может поменять ментальность людей, чтобы они думали вдолгую? · Если ты можешь сделать хоть немного, делай, вместо того чтобы пенять на ужасные условия вокруг тебя. · В течение 20 лет нас ждет революционная проблема: мы должны будем передать собственность следующему поколению. Не в виде денег, а в виде работающих активов. Это один из главных вызовов, который стоит перед страной. · Социальное предпринимательство - реальный путь к изменению горизонта планирования. · Нет невозможных вещей, нужно верить в себя и свои силы и убедить людей вокруг заниматься делом и верить в лучшее. · Мы живем ради наших детей и должны оставить им другую страну.